Miramos un poquito hacia atrás, para ofreceros las impresiones, sobre el Villa de París, de Sara Herguezabal. Ella fue la judoka tras la cámara de “Judoprensa”, que durante la década de los noventa y los primeros años de la actual, recorrió el mundo para hacernos llegar imágenes de los deportistas españoles que pisaban los tatamis en europeos, mundiales y olimpiadas. Testigo de los éxitos de Isabel Fernández, de Miriam Blasco, de Almudena Muñoz, de Yolanda Soler, de Ernesto Pérez y de tantos otros, nos analiza en esta ocasión el Grand Slam de París, centrándose en la categoría femenina y en los cambios que se empezaron a ver en esta primera gran prueba de 2009.

Todavía recuerdo con claridad y emoción la primera vez que vi el Torneo Internacional Villa de París en el Stade Pierre de Coubertin allá por 1988. Desde entonces he tenido la suerte (unas veces como competidora, otras como periodista y otras como espectadora) de no faltar a ninguna edición del torneo más prestigioso del mundo. Ver a los mejores judokas (Tamura, Inoue, Berghmans, Werbrouck, Fernández, Tokuno, Nakamura...) primero en ese horno que era el Pierre de Coubertain y desde el 2000 en el París Bercy con más de 10.000 espectadores animando sin descanso sigue poniéndome los pelos de punta, y cada año espero con emoción mi cita con el Torneo de París Ile de France.
El comienzo de un nuevo ciclo olímpico que tendrá su punto final en Londres 2012 ha hecho que la edición del 2009 venga llena de cambios. Aquí van algunos:

- Además de JJOO, Campeonato del Mundo y Campeonato s Continentales, hay cuatro tipos de torneos que puntúan para el Ranking mundial: World Cup, Gran Prix, Gran Slam y Máster. Comentar que quedar campeón de Europa te da 180 puntos y ganar un Masters 400.
- Hay importantes premios en metálico en los Máster (200000 $), Grand Slam (150000 $) y Gran Prix (100000 $) que sin duda serán muy bien recibidos por los judokas.
- Se ha cambiado el sistema de puntuación: no existe el koka. Si ya era difícil marcar un koka, ahora nos lo ponen más difícil con el yuko. Esto hace que haya aumentado el número de técnicas de oro. Además la técnica de oro ha pasado de 5 minutos a 3.
- El sistema de repesca ha desparecido en los Máster, Grand Slam y Grand Prix. En las World Cup repescan los judokas que pierden a partir de cuartos de final. Lo que sin duda va en detrimento de los competidores, ya que el 50% de ellos se va a casa habiendo disputado un solo combate.
- En todas las competiciones que organiza la IJF las cabezas de serie se toman del Ranking Mundial, esto hace que a los judokas de un mismo país les pueda tocar juntos en el primer combate.
- No hay zona roja, se sanciona más los falsos ataques, agarres al pantalón y las posiciones extremadamente defensivas, esto hace más dinámicos los combates.
- La silla del entrenador ha desaparecido de la zona de competición. A mí, personalmente no me parece mal esta iniciativa, lo que sí creo necesario es que la organización habilite una zona para que los entrenadores puedan seguir la competición.

Necesitaremos un tiempo para ver si estos cambios surten efecto.
De momento en España el objetivo de que el Judo tenga más difusión no está teniendo los efectos esperados. No sé en que TV han retransmitido el Campeonato de España Senior, el Junior, las medallas de Ana, Ceci, Leire, Esther, Benavente y Kiyoshi en la gira europea. Como dicen los políticos, habrá que dejar pasar 100 días...

-48kg
En un principio estaba anunciada la participación de la incombustible y doble campeona olímpica, la japonesa Ryoko Tani, pero una lesión de última hora en la rodilla la dejó fuera de la competición. La siete veces Campeona del Mundo ha anunciado que continuará su carrera deportiva hasta los JJOO de Londres 2012. Mientras, sus compatriotas presentes en este torneo (Yamagashi y Fukumi) disputaban una de las dos semifinales, asegurando así la presencia de una japonesa en la final. Por la otra pool llegaban a la semifinal Climence (FRA) y Jossinet (FRA). Climence tuvo la suerte de cara en su primer combate con la subcampeona olímpica Bermoy (CUB), ya que a pesar de ir perdiendo de dos yukos, a falta de 22 segundos la cubana vomitó y fue descalificada. Para Jossinet fue como hacer un campeonato de Francia, pues excepto el segundo combate que hizo con Oiana Blanco (ESP) y la final, los otros tres fueron con francesas.
Así pues la final la disputaban Jossinet (que hacía su octava final en París) y la campeona de Asia, Yamagashi, cayendo la victoria del lado de la japonesa por dos yukos y asegurando así el relevo generacional de Tani.
Los bronces fueron para Climence (FRA) y Fukumi (JAP).
Oiana Blanco tuvo una corta presencia en el torneo al perder por ippon a los 10 segundos con la francesa Jossinet.
-52kg
Siempre es motivo de orgullo ver a una española con el dorsal azul que le acredita como Campeona de Europa en título y este año ha sido Ana Carrascosa la que ha paseado este dorsal por el tatami del París Bercy. En su primer combate con la francesa Bonna, Ana tuvo que llegar a la técnica de oro y marcar un yuko de ouchi gari para deshacerse de ella. El segundo combate era un tanto especial para Ana pues se enfrentaba a la coreana Kim, con la que en los JJOO de Beijing tras ir ganando de koka se lesionó y perdió. Carrascosa empezó centrada y atenta y en un combate muy táctico llegaron a la técnica de oro y posteriormente a la decisión, que los árbitros vieron claramente para la coreana. Quedando Ana así en quinto lugar.
La otra representante española, la también valenciana Laura Gómez, cayó en primera ronda por ippon de osaekomi ante la joven judoka rusa Kuzyutina, que se alzó con el oro venciendo cuatro de sus cinco combates por ippon. La plata fue para la francesa La Rizza y los bronces para Kim (KOR) y Nakamura (JAP).
-57kg
Con la retirada de la española Isabel Fernández y la ausencia de las últimas medallistas mundiales y olímpicas a excepción de la brasileña Quadros, este peso se presentaba muy abierto. Así fue como se metieron en la final la joven francesa Ribout y la griega Boukouvalova (que el año pasado disputó la clasificación olímpica en -63Kg) que se alzó con el oro ganando todos sus combates por ippon, excepto el de semifinal. Los bronces fueron para Harel (FRA) y Matsumoto (JAP).
Se hace extraño ver un Torneo de París sin una española en esta categoría...
-63kg
A excepción de la holandesa Willeboordse, en esta categoría no estaba presente ninguna medallista del último Europeo, Mundial y JJOO. La final con dos representantes niponas (Hirai y Ueno), cayó del lado de la segunda con un ippon a los 35 segundos. Los bronces fueron para Koval (RUS) y Miskovic (CRO).
España tras la retirada de Sara Álvarez no trajo a ninguna judoka en este peso.
-70kg
El interés en este peso estaba en ver si la Campeona de Europa y Subcampeona Olímpica en -63kg, la francesa Decosse, se mostraba igual de superior en su primera incursión del año en esta categoría. Y no defraudó, se plantó en la final después de disputar tres combates. Ganó el oro a su compañera de selección Pasquet por ippon. Los bronces fueron para Dou (CHN) y Thiele (GER).
Otro punto de interés se centraba en el duelo que Cecilia Blanco y Leire Iglesias debían protagonizar para lograr la clasificación para el Campeonato de Europa, pero no hubo tal al caer las dos en primera ronda frente a Decosse y Oka, respectivamente.
-78kg
Sin duda esta categoría se presentaba como una de las más fuertes del torneo al estar presentes tres medallistas olímpicas (Yang (CHN), Jeong (KOR) y Possamai (FRA)) y una del último mundial (Possamai (FRA)). Pero al final fue la francesa Lebrun la que consiguió el oro al ganar por hantei a Verkerk (NED). Los bronces los consiguieron Yang (CHN) y Pryshchepa (UKR).
Ester San Miguel, ganó por ippon de seoi a Camprestin (SUI) y cayó en segunda ronda ante la campeona de ippon de deashibarai. Y de nuevo el actual sistema de competición (sin repesca) dejó fuera de la competición a otra española.
Raquel Prieto a pesar de ir ganando de yuko a la medallista de bronce olímpica (la francesa Possamai) acabó perdiendo por ippon dando por finalizada su participación en este torneo.
+78kg
La china Tong, vigente Campeona Olímpica y Mundial, fue la protagonista indiscutible en esta categoría. No dio muchas opciones a sus rivales plantándose en la final frente a la medallista de bronce olímpica Ortiz (CUB) y venciendo por ippon de osaekomi.
Los bronces fueron para Ivashchenko (RUS) y Tachimoto (JAP).
Sara Álvarez Folgueira, actual Campeona de Europa Júnior, debutó en un Gramd Slam frente a Bisseni (FRA) y a pesar de realizar un buen combate perdió por yuko de contra.

Las luces del Paris Bercy se apagan y 14 judokas llevaran con orgullo el título de campeones del Torneo de Paris Ile de France 2009. Cierro los ojos y veo los ippones de Uchisiba, Decosse, Tong..., siento el rugido de más de 10.000 espectadores vibrando con el judo y ... como dicen en la película Casablanca, “siempre nos quedará París”.