A finales de los ochenta y principios de los noventa fue uno de los referentes del judo español de la categoría de -65 Kg. Fue nueve veces campeón de España absoluto, broce europeo y se quedó a un paso de la medalla en los Juegos Olímpicos de Barcelona ’92, donde tuvo que conformarse con el quinto puesto. Ahora, tras siete años trabajando con la categoría cadete, ocupa el puesto de entrenador del equipo femenino sub-20, y como tal viajará a París para dirigir a Arancha, Vanesa y Sara en su asalto al pódium del mundial junior que se disputa en la capital francesa a partir del jueves.

¿Desde cuando formas parte del equipo técnico de la Federación Española?
Como técnico nacional, me parece que fue en la temporada 2003-04, que empecé en la categoría cadete, y este año que pase a la categoría junior. Antes había estado como entrenador del CAR de Madrid, del 1998 al 2002.
¿Cuándo dejaste de competir?
Oficialmente en 1993, después de la olimpiada de Barcelona. Luego seguí compitiendo en la liga de clubs y en algún campeonato así… oficioso.
A parte de esta ocupación dentro del cuerpo técnico de la RFEJYDA, ¿qué otra dedicación tienes?
Mi otra dedicación es ser profesor de judo. Soy un profesional de esto, y me dedico a dar clases de judo.
¿El club és? El Judo Club Rivas
De cara al mundial, dentro de unos días, ¿Cuál es tu objetivo como entrenador del equipo femenino?
Lo que siempre nos gusta a todos es sacar medalla, eso está claro, y realmente creo en la posibilidad que se puede sacar medalla, por que viendo como se ha desarrollado el Campeonato de Europa, tanto en una categoría como en otra, con una medalla que sacó Sara, pero ha habido chicos que han estado allí disputando el podium; y siempre lo he dicho, que en teoría, un mundial es más fácil que un europeo, porque el nivel es muy variado, y con un sorteo un poco aceptable, puedes ir subiendo escalones y si no conseguir medalla, por lo menos estar disputándola.
Una a una, ¿cómo ves a las chicas que viajan al mundial?
¿Arancha Maroto?
Pues Arancha es una chica que empezó la temporada por debajo de lo que se esperaba, no logró sacar medalla en la fase final, pero luego ha ido sacando medallas y demostrado por ahí fuera que puede tener resultados y al final se ha ido escalando, y es una chica que ha ido de menos a más durante toda la temporada, y hasta el final que ha conseguido la clasificación para el mundial.
¿Y a Vanesa Romero?
Vanesa empezó quedando campeona de España, ha estado allí, tiene que trabajar un poquito más pero es una chica que en cualquier memento puede sorprender a cualquiera, por la forma que tiene de hacer judo.
Y por último, ¿Cómo ves a Sara Álvarez?
Campeona de Europa el año pasado, subcampeona este año, es una judoka con mucho nivel, que si se centra, puede sacar un buen resultado. Tiene que saber qué es lo que tiene que hacer en cada momento, porque en la final del campeonato de Europa, cuando se dio cuenta de lo que realmente tenía que hacer en el combate ya le quedaba un minuto, y era muy difícil remontar y aun así perdió por una diferencia de waza-ari a yuko, pero bueno, que sabiendo lo que tiene que hacer en cada momento, puede dar la sorpresa.
Y por último preguntarte por la nueva normativa arbitral: no podemos coger por debajo del cinturón, no podemos hacer morotegari, ni sukuinage, ni kataguruma… ¿esto crees que perjudica o beneficia a nuestras judokas?
Yo creo que a las tres les beneficia, porque la forma que tienen de hacer, su esquema técnico ni táctico es de coger las piernas, así que creo que les beneficia…
¿Y tu opinión como judoka, a nivel personal sobre este cambio?
Ni una cosa ni otra… está claro que últimamente se ha dejado demasiado, coger las piernas y tirarse al suelo para hacer kataguruma…cosa que se tenía que haber cortado antes, pero claro, hacerlo tan drásticamente, de dejar hacerlo todo… a que no valga nada, no me parece bueno…

Nada más Paco, muchas gracias y suerte en París.