Notable actuación del equipo español en Düsseldorf, donde el pasado fin de semana, se daban cita muchos de los mejores judokas del mundo, y que se saldó con dos pódiums para nuestros deportistas.

El primero de los metales de la expedición española fue el obtenido por Estrella López en la jornada del viernes. La judoka madrileña de -52Kg volvió a subirse a un pódium del circuito IJF, tras vencer en 4 de los 5 combates que disputó, solo cediendo en la técnica de oro en cuartos de final ante la brasileña Erika Miranda, actual número 1 del mundo. Tras realizar una gran competición, Estrella se cuelga una valiosa medalla que la sitúa entre las 30 primeras del ranking IJF.
La segunda medalla española del torneo, vino de la mano de Sherazadishvili en -90Kg. Niko se impuso por ippon en sus tres primeros combates, cayendo en semifinales, en un choque muy disputado, ante el ruso Igolnikov, a la postre campeón del torneo. En su combate por el bronce ante el italiano Mungai, el español se impuso por un wazari que le daba la victoria, y la segunda medalla para el equipo español en el torneo.
Por su parte, el joven vallisoletano Alberto Gaitero, volvió a demostrar que ya está al nivel para luchar por las medallas de la categoría senior. Tras apear en su primer combate del torneo al ruso Abdulzhalilov, cabeza de serie número 3, en un choque donde el español siempre estuvo por delante, y al francés Mariac en segunda ronda, se vio superado por, el dos veces campeón de Europa y Campeón del mundo, Zantaraia, ante el que perdió por sanciones. En su combate de repesca, ante el israelí medallista mundial Shamailov, volvió a verse superado, teniendo que conformase con la séptima plaza final.
Buen balance de la actuación del equipo español, que empieza a afinarse en vistas al Campeonato de Europa y al inicio de la clasificación para Tokio 2020, que arrancará en menos de 90 días.
La próxima cita de nuestro judo será en España, con el Campeonato Nacional sub-21 que se disputará el próximo sábado 3 de marzo en la localidad madrileña de Pinto.